"надо обращаться к источникам" — примерно так звучит основная идея и концепция того места, где я учусь. когда я только пришел в институт, мне был неясен смысл этой фразы и я над ней даже не раздумывал, потому что, во-первых, как раз-таки не был знаком с этими самыми источниками, а, во-вторых, казалось, что это очередная фраза для красного словца.
однако уже сейчас, когда прошло не так много времени, я сполна оценил эту своеобразную заповедь. дело в том, что я весьма не люблю цитаты. потому что чужие слова, прежде всего - чужие, и мне мало интереса их использовать. а кроме того, и это самое плохое, цитата - это зачастую выдранная из контекста фраза или набор фраз, слов, который без своего контекста становится пустым и его можно использовать в самых разных целях. именно так в советское время, когда цитаты от Владимира Ильича пихали куда только можно, часто использовали его слова "Для нас важнейшим из искусств является кино", обрезая вторую часть этой фразы - "по причине неграмотности населения"; точно так же варварски использовались слова Энгельса о том, что "труд сделал из обезьяны человека", при этом не учитывая, что Энгельс имел в виду умственный труд, а не абы какой, иначе это было бы просто идиотизмом утверждать подобное. еще один хороший пример — всем известная фраза Ницше:"Когда идешь к женщине, не забудь взять плетку" (разные вариации), которую очень часто можно встретить у кого-нибудь в профайле в списке любимых выражений и цитат. при этом мало кто знает, что слова эти относились не ко всем женщинам, и не являлись чем-то вроде назидания, а были адресованы вполне конкретному лицу - Лу Андерс Саломе, от которой знаменитый философ терял голову.
все это - мелкие нюансы, однако, когда сталкиваешься с ними раз за разом, начинает надоедать, и раздражение постепенно нарастает. после такого действительно остается желание читать первоисточники, лично посмотреть, кто и что написал/сказал, а не делаться посмешищем, повторяя одни и те же фразы и слова, наделяя их смыслом, которого на самом деле нет.