(... все это не так уж и важно. Трехнедельная борьба с пневмонией, лекарства, капельницы, жесткая койка, больничный суп, смертельная скука и нечегонеделание здорово меня истощили – я похудел, ослаб, здорово отстал в учебе, все планы и задумки оказались выброшенными на свалку, но ничего, это был любопытный, хотя и неприятный опыт. жизнь дает свои уроки, не считаясь с тобой, поэтому грех жаловаться на что-либо.

Время тянулось медленно и как-то незаметно, было о чем подумать, принять некоторые решения. Там ничего не происходит, никакого движения, никаких событий. Прогулка по коридору – пять минут, истощенных, жалких, однообразных пять минут. Смерть старика в туалете - пища для обсуждения на целый месяц. Никаких впечатлений.

...Как-то вечером, я заметил в коридоре столик. Обычный столик, на котором стояла тарелка, самая обычная тарелка, содержимое которой как нельзя лучше отображало больничную действительность – остывшее картофельное пюре, залитое компотом, там же лежали огрызки черного & белого хлеба, шкурка от колбасы, фантик, шприц и сливовая (абрикосовая?) косточка. Лучше не придумаешь.

Самым безумным местом, конечно, являлся туалет. Это – нечто. Смрад и хаос царят в этих двух маленьких кабинках, пол, на который неоднократно мочатся старики с дрожащими руками, бак, доверху набитый мусором и газетами, но главное, безусловно, атмосфера – воздух, он прокурен настолько, что, войдя в заведение, можно запросто потерять сознание.

...Очередной вечер в палате. Без четверти одиннадцать. Слева от меня посапывает старик-аккуратист, с которым мы дискутировали о наших разрушенных заводах и марках часов, производившихся в СССР. Телевизор включен. Все смотрят сериал. Очередной сериал. Наркоман-Рома, перепробовавший все, что только можно, спит, перевернувшись на живот, днем я видел, как во сне у него текут слюни. Владимир, «которому 59 лет», не пропускающий ни одной юбки в больнице, смотрит, сидя на стуле. Слева, за стариком, натужно дышит отекший от преднизолона Саша, 55 лет (астматик + язвенник, бывший туберкулезник, заядлый курильщик). Не хватает только Ликвидатора, он еще не пришел. Он натуральный ликвидатор – одним из первых участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, весь больной. Я лежу, надо мной горит лампа, пишу. Я думаю о том, что это удивительно, мимолетно – мы все здесь на время, несколько дней – и мы никогда больше не встретимся. Даже немного грустно – здесь я еще более одинок.

Побывав там, я кое-что приобрел, а что-то потерял. Там, я не нашел ответа на некоторые вопросы, я и не надеялся, нет, но я стал проще относиться ко многим вещам, в частности, к себе самому. И еще я понял, что люди – не всегда мерзавцы. Я ожидал стычек, а получил внимание и поддержку, я был ожесточен и зол на них, а оказалось, что на самом деле – на себя. И нет никакого пафоса, надуманности, той ложной возвышенности, что можно найти в американских фильмах с хеппи-эндом, предназначенных для семейного просмотра, черт подери, нет какой-то романтики, когда по коридору с грохотом везут больничный ужин, а рядом больные старики, старухи, воздух пропитан запахом старости и лекарств, а в женском отделении нет ни одной интересной девушки, но я побывал там, стал одним из них, нас всех уровняла болезнь, пусть и на короткое время, и это здорово отрезвляет. Да, было скучно - одни и те же лица, нагоняющие тоску, за окном виднелось Миусское кладбище, а звуки колоколов по выходным вгоняли в депрессию, да, симпатичные медсестры и стажерки не очень-то баловали меня, больного, своим вниманием, а книг под рукой было так мало, но... все это не так уж и важно...)





Остается добавить, что вышенаписанное - пост, содержащий в себе фрагменты того скромного дневника, что я вел во время моего пребывания в больнице, по большей части там всякие наблюдения, все исключительно правдиво и достоверно, в общем-то мысли-для-себя, но, действительно, все это не так уж и важно.

Время идет, все движется, меняется, на дворе зима, ненормальная, аномальная зима, впереди - масса дел, требующих внимания, мерзкие, злокозненные планы, над разработкой которых я хорошенько потрудился за те три недели, что я лежал и смотрел в потолок, мечты, над осуществлением которых надо колдовать и колдовать, в общем, все как всегда и везде.



P.S.: спасибо, Франц, все-таки нашел время, заглянул в Сад Ночных Кошмаров! Как видишь, запросы и вкусы меняются, растут (аристократия помойки), конфеты - так с ликером, музыка - так джаз, книги - так заумные, девушки - так азиатки) Но это не помешает нам ворваться в городок, нет, черт подери, не помешает, ведь все уже давно решено, просчитано и проплачено, а уж мы свое отхватим сполна.