17:20 

NIGHTMARE GARDEN
как обычно, я поднялся на второй этаж и повернул направо. у кабинета психотерапевта сидела помятая пожилая тетка. заняв очередь, я развалился на черном кожаном диване с книжкой без обложки и стал читать. моя соседка вела себя нервно и шустро - постоянно залезала в сумочку, пересчитывала деньги, расчесывала волосы, приговаривала что-то вполголоса, шептала.
пока я читал, она зашла в кабинет, передав свои вещи пришедшему старикану с кейсом.
он оказался еще более дерганым - казалось, руки его не знали покоя: он доставал паспорт, проездные, ковырялся в куртке, складывал ее и снова разворачивал, толкал ногами кейс, затем поставил его на столик и стал двигать в разные стороны. подошла еще одна женщина и наступила вязкая пауза. я сидел и слышал, как журчала вода в унитазе за стеной.
старикан обмяк на диване и сказал, обращаясь в никуда: На таком мягком диване и уснуть можно!
затем он еще активнее заерзал, залез в кейс, пошарив внутри, достал пачку фотографий и, кинув их на столик, сказал - Смотрите, это фото с Марса. Это поверхность Марса! Вы видите снег? Не правда ли, он красив..?!
мы взяли фотографии - на бурых снимках кое-где были видны кратеры и рельеф. мне показалось, что на снимках - увеличенная поверхность кофе с молоком.
зрелище, честно говоря, отталкивающее. эти снимки запекшегося оттенка ясно давали понять, что в Космосе жизни нет. этими мыслями я поделился со стариком, а он, поглядев на меня, рассказал, что в Антарктиде на глубине 3 000 метров нашли бактерии, вырабатывающие углекислый газ. поддерживая разговор, тетка с другого конца дивана сказала, что рак - вирусное заболевание и передается по воздуху.
в ходе дальнейшей вялой беседы подобные высокие материи уже не затрагивались: разговор касался пенсий, лекарств, обслуживания, депутатов и чужих миллионов. я рассеянно слушал и листал книжку.
когда подошла моя очередь, я зашел в кабинет. в целом, это посещение мало отличалось от предыдущих. был, правда, момент, когда я чуть было не расхохотался: врач решил показать мне пару упражнений для позвоночника, которые можно делать, сидя за столом. мне это показалось жутковатым: пожилой лысеющий человек с серьезным лицом вдруг начинает медленно вращаться на стуле так, будто в его пояснице находятся шарниры.
мы побеседовали. мне были выписаны таблетки, содержащие порошок из рогов северного оленя. я стал подниматься со стула и в этот момент увидел, что на столе психотерапевта, под стеклом, лежали те же самые бурые снимки с Марса! а на их фоне - белые листы, заполненные от руки названиями всевозможных препаратов.
поверхность Марса - безжизненная, чужая и безразличная, производила гнетущее впечатление даже на фотографиях.
на негнущихся ногах я вышел из кабинета и пошел вниз по лестнице.

@музыка: Ihsahn^Frozen lakes on Mars

URL
   

I LIVE 'ERE

главная